Люди, страдающие шопоманией, доводят себя до нищеты. Они влезают в долги, берут кредиты, которые не могут вернуть, поскольку всю зарплату тратят на шопинг. Дома стенные шкафы могут ломиться от ненужных вещей, а в комнатах царит скудость. Шопоголики продают все хоть что-нибудь стоящие вещи, в том числе и необходимые в быту. Например, человек может продать кровать и спать на раскладушке. Распродаются предметы мебели, техника, книги, украшения и т. д. Шопоман экономит на всем – на предметах гигиены, продуктах питания и др. Между тем купленные в результате шопинга вещи хранятся в потаенных местах или в закрытых на ключ шкафчиках и шифоньерах.
      Кредиторы обычно просто так не оставляют неоплаченные долги. Они начинают досаждать звонками, письмами, личными визитами домой и на работу. Все это делает жизнь психологически напряженной. Человек постоянно находится в состоянии стресса, а внутренняя неудовлетворенность увеличивается. Соответственно, усиливается и потребность в шопинге. Отсутствие финансовой возможности для этого занятия приводит к отчаянию, нервным срывам и глубоким депрессиям.
      Человек, одержимый шопоманией, постоянно сталкивается с упреками и обвинениями от близких людей и друзей. Незапланированные в семейном бюджете расходы тяжело отражаются на финансовой стабильности семьи и ее планах на будущее. Шопоголика отчитывают за безответственность, т. к. во время покупки человек совершенно не думает, как его приобретение отразится на семейном бюджете, на общем финансовом благополучии семьи.
      В таких семьях шопоманы испытывают чувство вины. Супруги начинают ругаться. Виновная сторона постоянно мучится, осуждая себя. Бывает, что супруг или супруга спускают на шопинг всю зарплату, и семья вынуждена весь месяц существовать без денег.
      Из-за постоянных трат на шопинг возникают проблемы на работе. Возможно отторжение друзей, ведь не каждый захочет сопровождать шопоголика в магазин и часами дожидаться его у выхода.