Люди, страдающие депрессией, наиболее расположены впасть в шопинговую зависимость. Шопоманию они используют в качестве защитного механизма организма в борьбе со своим недугом. Депрессивный человек нуждается в новых эмоциях, для этой цели он и идет в магазин тратить деньги.

      Поскольку приобретение ненужных вещей может привести к депрессии, психиатры зачастую используют антидепрессанты при лечении шопомании.

      Однако такие люди часто впоследствии испытывают сильное чувство вины, иногда начинают злиться на самих себя, что, в свою очередь, опять приводит к депрессии, с которой они снова пытаются бороться, занимаясь шопингом. Человек попадает в замкнутый круг депрессия – покупки – депрессия.
      Даже понимая, что следствием шопинга станет глубокое чувство вины и затем депрессия, шопоманы все равно отправляются в магазин за очередной порцией «лекарства». Это похоже на поведение людей при других видах зависимости, например когда человек не может отказаться от алкоголя или наркотика, зная, что потом будет жестоко страдать от похмелья или ломки.
      Психологи считают, что шопоман как бы начинает играть в жертву собственной болезненной страсти. Он специально копит в душе обиды, раздражение, недовольство, чтобы потом пойти и с головой окунуться в процесс безудержного шопинга. В этот момент он как бы выплескивает все свои негативные эмоции, скопившиеся внутри. Шопинг для такого человека становится своего рода душевным очищением, «впусканием пара».
      Однако его поступок приводит к скандалам со стороны близких и родных. На человека обрушивается лавина гнева, возмущения и обвинений. Призывы к его совести вызывают чувство вины, которое приводит к агрессии против самого себя.
      До тех пор пока глубинная потребность человека остается неудовлетворенной, она продолжает создавать внутренний дискомфорт, вызывая депрессию. Шопинг в этом случае только прибавляет человеку разочарования и угнетения.