Мобильные телефоны все прочнее входят в нашу жизнь. Они перестали быть просто средством общения. Современные мобильные телефоны оснащаются дополнительными устройствами: часами, радио, mp3-плеерами, фотоаппаратами и фотокамерами, диктофонами и т. п. Телефонная сеть имеет доступ в Интернет. Компании разрабатывают все новые электронные детали, которые бы увеличили ценность мобильного аппарата.
      Так, в Японии возник очередной мобильный бум. Люди спешат приобрести новые телефоны, снабженные устройством, с помощью которого можно совершать любые покупки, даже не имея при этом кредитной карты или банковского счета. Достаточно сделать звонок, и товар доставят в течение 2 дней вместе с чеком, который получатель должен будет оплатить на почте.
      Популярность подобной услуги объясняется тем, что в Японии существует большой каталог товаров в онлайн. А кроме того, в соответствии с традициями культуры, японцам привычно делать покупки, не ощупывая и даже не глядя на вещь. В западной культуре до сих пор существует стремление людей пощупать товар, прежде чем его купить.
      Мобильный шопинг не обошел стороной и Россию. Телефоны становятся все более доступными. Компактность и многофункциональность делает мобильные телефоны лидером продаж. Мобильный шопинг становится все более популярным.

      В 2005 г. в Японии мобильный шопинг возрос на 25% по сравнению с 2004 г. При этом отмечалось увеличение продаж одежды и украшений на 100%.

      У многих людей развивается зависимость от сотовой связи. Они склонны часто менять телефоны, постоянно гонятся за новинками. Зависимые люди не могут существовать без того, чтобы не позвонить кому-нибудь или отправить sms-сообщение.
      Мобильные телефоны притягивают порой сильнее, чем Интернет. По мнению шведских ученых, мобильная зависимость является самым опасным из всех пристрастий человека. У человека, попавшего в эту зависимость, развиваются симптомы аутизма. Если он не общается по мобильному, начинает чувствовать себя плохо, могут возникнуть неврозы, развиваются различные тяжелые комплексы.
      Мобильная зависимость сказывается и на физическом состоянии человека. У него возникают нарушения сна и хроническое растяжение сухожилий, поскольку по ночам эти люди шлют другим sms-сообщения.
      Увеличение функций в мобильных телефонах благоприятствует еще большему развитию мобильной зависимости среди больших масс людей. Погоня за новинками становится непреодолимой страстью. Мобильный шопинг может так сильно увлечь, что человек уже не может выбраться самостоятельно.

      В Европе гаджетоманы являются частыми пациентами психиатрических клиник.

      Мания покупать мобильные телефоны граничит с гаджетоманией. Это один из видов шопинга, переросшего в зависимость. Для человека в этом состоянии характерна скупка всех увиденных на витрине или в каталоге технических устройств, разработанных для данной модели (наушники, другая гарнитура, чехлы и т. д.).
      Этот вид шопинговой зависимости является выборочным. Человек не скупает все подряд, а только товары конкретного вида. Гаджетоман отслеживает появление технических и электронных новинок и не может удержаться от очередной покупки.
      Некоторые гаджетоманы стремятся таким образом компенсировать свои страхи и беспокойство. Другие через скупку технических новшеств стараются повысить свою значимость в глазах окружающего общества и своих собственных. Таким образом, он пытается стабилизировать свое положение в социуме. Кто-то чувствует себя востребованным, приобретая и разбираясь в многочисленных функциях нового устройства. К таким техническим новшествам относятся и мобильные телефоны.
      Человек, приобретающий новые, все более усовершенствованные мобильные телефоны или другие электронные новинки, испытывает радость, возбуждение, эмоциональный подъем, прилив сил. Если он по какой-то причине не может сделать очередную покупку, у него может начаться депрессия, он чувствует упадок сил. При этом сам о себе человек может думать как о неудачнике, неполноценной личности.
      Гаджетоманы часто сталкиваются с непониманием и обидами со стороны близких. Члены семьи злятся, когда вместо нужных покупок человек приносит домой очередную техническую штучку, не нужную и порой совершенно бесполезную в домашних условиях. Вместо того чтобы общаться с семьей, человек тратит все свое свободное время на изучение инструкции к новому устройству.