Основным признаком является возникновение желания сменить свой стиль.

      Женщины считают, что обязательной составляющей шопинга является посещение нескольких магазинов. Это важно для получения информации о товарах, которые можно купить. Кроме того, именно благодаря прямому и непосредственному осмотру товаров некое абстрактное желание может трансформироваться в конкретную вещь.

      Новые наряды и аксессуары приносят эстетическое удовольствие своей красотой, необычностью, какими-то новыми нотками. Смена собственного имиджа приносит новые приятные впечатления и будоражащие душу чувства. Это заставляет чувствовать себя новым человеком. Ему кажется, что с обновлением гардероба обновилась и вся жизнь, начата заново, без старых проблем и ошибок. Такие мысли доставляют массу удовольствия.
      Новые вещи приносят чувство свежести в жизнь. Человек по-новому начинает на все смотреть, начинает что-то менять в своей жизни и верит, что все изменилось к лучшему. Новизна вызывает оптимизм.
      Когда человеку трудно что-то оставить и его прошлое влияет на настоящую жизнь, мешая развиваться, расти, очень полезна смена жизненного стиля. Многие психологи советуют женщинам, переживающим стресс после развода, сменить имидж, сделать в доме перестановку, обновить все вещи, какие только возможно.
      Подобное обновление действительно помогает женщине расстаться с прошлой жизнью и начать жить, с надеждой и уверенностью глядя в будущее. Однако не стоит ждать, что смена обстановки и гардероба автоматически что-то изменит в жизни. Это не лекарство, а всего лишь средство достижения определенного результата. Получится или нет, зависит от самого человека, его настроя, силы воли и т. д.

      Мужчины не знают, что им нравится, но знают в чем испытывают потребность или нужду, часто покупают первую попавшуюся вещь, чтобы побыстрее уйти из магазина.

      Так, девочка-тинейджер начинает разглядывать деловые костюмы, размышляя, не пора ли ей повзрослеть и одеваться соответственно. Романтическая девушка, одевающаяся в что-то воздушное пастельных тонов, начинает вдруг примерять джинсы. Привыкшая к классике дама задерживает свой взгляд на восточных нарядах. Однако все это – результат неразумного решения о смене имиджа. Когда это действие не является даже душевной потребностью, а всего лишь капризом, и человек готов потратить на это много денег, это признак II стадии прогрессирующего заболевания.