На этом этапе развития шопомании человек, рассматривая разложенные по полкам и развешенные на вешалкам товары, вдруг видит нечто интересное и тут же вспоминает, что в его гардеробе есть одна вещь, которая будет идеально сочетаться с новинкой. При этом совершенно не учитывается тот факт, что дома есть и несколько вещей прекрасно сочетающихся с той вещью из гардероба, которую человек захотел вдруг дополнить.
      На этой стадии уже заметны изменения в мышлении человека. При виде привлекательной вещи он уже не в состоянии мыслить рационально. Он просто идет на поводу у собственных желаний, ищет им объяснение и оправдание.

      Считается, что если человек провел в моле более 40 мин, он обязательно что-то купит. Поэтому основное назначение мола и всех его развлекательных комплексов – задержать покупателя, пригласить провести там целый день.

      Такие люди мыслят следующим образом: «Ну и что с того, что под эти брюки подходит только одна кофта из гардероба? Можно будет в следующий раз, а может и в этот, приобрести еще что-нибудь, подходящее под эту новинку. Нельзя же отказываться от понравившейся вещи из-за таких пустяков!»

      С точки зрения женщин, мужчины не столько иррациональны, сколько расточительны и неэкономны.

      Приобретя не очень вписывающийся в имеющийся гардеробный набор вещь, женщина размышляет, что можно бы прикупить к этой вещи. Покупки начинают цепочкой самовольно выстраиваться друг за другом. Женщина не собиралась столько покупать, но что делать, если подвернулась одна вещица, от которой невозможно было отказаться.
      Подбирая комплект для новой вещи, женщина вдруг замечает нечто идеально подходящее для другой, висящей в гардеробе, например красивый эффектный пояс. И не важно, что в шкафу уже висит несколько поясов, которые раньше отлично сочетались с соответствующими вещами. Приобретая пояс, женщина вдруг замечает красивые бусы, которые очень подойдут к одному платью, хотя с ним неплохо смотрится имеющееся в домашней коллекции украшений колье. Приобретая бусы, она не может отказаться от симпатичного браслета. Так возникает еще одна цепная реакция, приводящая к целому «взрыву» покупок.
      Если кто-то заметит за собой нечто похожее, значит, он давно уже находится на третьей стадии шопоголизма. Это состояние должно вызывать тревогу.