Однажды человеку приходит в голову озарение, зачем ему столько вещей? Шкаф и чулан с трудом закрываются. Но на этой стадии шопоглизма подобные вопросы уже кажутся глупыми. Половину вещей, купленных на начальных этапах своего увлечения шопингом, он аккуратно складывает в большие сумки и чемоданы, после чего засовывает под кровать, стол, за диван или кресло и т. д. Отдавать все это кому-то просто так жалко. Пусть пылится в закутках, лишь бы на глаза не попадалось.
      И вот гардероб снова наполовину пустой. Хотя и этого хватит на несколько лет вперед. Но почему-то так и хочется поскорее заполнить освободившееся место.
      Так продолжается по нарастающей, пока не иссякнут все финансы или родные не отведут к психиатру. Но уже слишком поздно. У человека выработалась стойкая зависимость от шопинга. Его личность разительно изменилась, мыслительная деятельность приобрела признаки психической ненормальности.
      Но самое главное, человек в упор продолжает отрицать присутствие в своем поведении чего-то нарушающего общественные нормы. Он не признает себя шопоголиком, т. е. человеком, имеющим серьезные психические отклонения, неконтролируемость, зависимость от такой ерунды, как покупки.
      Он искренне убежден, что все его приобретения были необходимы. А то, что зарплата испаряется в течение одного дня, в результате чего весь месяц приходится жить в долг, что долги каждый месяц растут, и отдавать их нечем, он не считает проблемой.