Этот метод лечения основан на том, что излечившиеся от зависимости собирают группу шопоголиков и помогают им бороться с пагубной привычкой.
      Например, для лечения шопоголизма применяется программа «Анонимные должники», основанная на программе для анонимных алкоголиков «12 шагов». Этот способ лечения тоже имеет эффект.
      В европе появилось также общество поддержки людей, страдающих покупательной зависимостью, которое основала Анн-Бритт Алдеман. 10 лет назад она тоже попала в ловушку шопомании, потратив 1 млн крон, взятые из кассы частного детского сада. Все деньги она потратила на одежду. Ее тут же уволили с поста директора детского сада. Она продолжает выплачивать им компенсацию.
      Эмми Геджнер в 2006 г. за 2 часа потратила более 6 тыс. евро. Это привело ее к лечению в центре помощи шопоголикам «Wekiva Springs». Там она прошла 30-дневный курс лечения в группе поддержки. Здесь она могла проанализировать и открыто рассказать о причинах возникновения ее зависимости. Кроме того, на курсах ей помогли снова научиться делать покупки осмысленно.
      Таких историй можно привести немало.

      Очень часто шопоголиками становятся эмоционально не уравновешенные, избалованные, капризные люди, для которых под сиюминутным порывом ничего не стоит потратить долго накапливаемую сумму. Обычно они тратят деньги демонстративно. Причина такого поведения кроется в том, что внутренний мир этих людей очень скуден и скучен.

      Участники группы перед каждым визитом в магазин составляют четкий список необходимых покупок, от которого они не должны отклоняться. Все их кредитные карточки на время заблокированы, а счета заморожены, чтобы они не могли ими неразумно воспользоваться. Расплачиваться в магазине разрешается только наличными.
      В центре помощи регламентирован доступ каждого пациента к компьютеру, чтобы он не имел возможности «пройтись» по интернет-магазинам и заказать себе массу ненужных вещей. В магазин членам группы шопоголиков можно ходить только в сопровождении супруга или лечащего врача.
      В США же шопоголиков учат бороться с навязчивым желанием посредством переключения внимания на решение реальных проблем.
      В нью-йоркском центре анонимных шопоголиков психолог Бенсон предлагает людям, попавшим в подобную зависимость, пройти 10-недельный курс лечения.
      Скандинавские психотерапевты советуют сначала попытаться самим справиться с заболеванием, если это не удастся, лечь в клинику. Там специалисты, занимающиеся различного рода зависимостями, научат шопоголика изменить свои взгляды и мысли.
      Пациенты учатся воспринимать магазины как ловушки, которые расставляет коварный враг, желающий его «погибели». Для этого пациентам подробно рассказывают, какие способы используют продавцы товаров для того, чтобы заставить людей покупать не нужные им товары.

      По результатам проводимых исследований было выявлено, что покупатель, расплачиваясь кредиткой, тратит почти на 10–20% больше денег, чем если бы он имел при себе наличные.

      Людям, входящим в группу риска, советуют оставлять кредитные карточки дома, а еще лучше – вообще от них отказаться. Дело в том, что безналичные деньги тратятся легче и незаметней, чем наличные, и потому расходуются в большем количестве.
      В магазин следует ходить с ограниченной суммой, чтобы не было возможности купить что-то, помимо вещей, находящихся в заготовленном списке.
      Необходимо хорошо и вкусно поесть перед шопингом, т. к. это значительно снижает желание хватать с полок все подряд. Прием пищи приносит удовольствие, поэтому немного утихомиривает шопинговую страсть, временно блокируя стремление человека побороть депрессию спонтанными и ненужными покупками.